Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «М» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаМааса укрепленная линия

Мааса укрепленная линия в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Мааса укрепленная линия

ряд сильных крепостей по р. Маасу, воздвигнутых после войны 1870-71 гг. с франц. стороны для безопасности границы, а со стороны Бельгии — для защиты нейтралитета. Франц. линия крепостей справа примыкает к укрепленному лагерю Туль и линии Мозеля; опорные пункты ее — Невшато у Бурлемона и Паньи-ла-Бланш-Кот; перед ними Туль, С.-Мигиель, Верден, Седан, Мезьер; между Верденом (крепостной пояс его — 38 км в окружности) и Тулем, для затруднения перехода через М., устроены крепости в 7 местах; это открытые, выдерживающие бомбардировку и удобно устроенные для гарнизона сооружения, каждое с 8-20 орудиями, иногда с броненосными башнями. Некоторые из этих крепостей лежат на правом берегу М. За линией М. естественную защиту представляет Аргоннский лес. Седан лишен укреплений, кроме цитадели, преграждающей железнодорожный путь; той же цели служат Мезьер, с новыми фортами (путь к Диденгофену), и 2 крепости у Гирсона на Уазе (путь к Парижу). Бельгийская линия сосредоточивается у Люттиха и Намюра. У Люттиха б фортов и 6 fortins (батарей); цитадель и старый форт Шартрез уничтожены. У Намюра на расстоянии 4-8 км от города 5 фортов и 4 fortins, преграждающих долины М. и Самбры, железнодорожные линии к Люксембургу и Тирлемону и дороги в Брюссель и Лувен. Общее число орудий здесь 400; местами башни с орудиями в 12, 15 или 21 см и скорострельными пушками в 0,57 см.

Возможно захотите узнать: Маас река в Европе, Маассен Карл Георг, Гарсиа.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Мааса укрепленная линия в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz vffcf erhtgktyyfz kbybz d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/63270/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/63270/'>Мааса укрепленная линия</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/63270/]Мааса укрепленная линия[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона