Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «М» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаМагдебургские полушария

Магдебургские полушария в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Магдебургские полушария

(физ.). — Отто фон Герике, М. бургомистр, дипломат и физик, первый искал средства доказать путем опыта существование пустого пространства [Герике не достигнул этого, но при его жизни Торричелли показал существование пустоты (Торричеллиева пустота) над ртутью в трубке барометра.]. Прежде всего он пробовал выкачать воду из бочки, ею наполненной и наглухо закупоренной, но по мере выкачивания насосом воды из бочки, в последнюю входил воздух чрез щели и поры. При погружении этой бочки во вторую, тоже наполненную водой, выкачивание воды из первой бочки имело последствием переход воды из 2-й бочки в первую через щели и поры. Тогда Герике попробовал вытягивать воздух из медного шара, снабженного трубкой с краном, посредством насоса очень несовершенного устройства; это был первый воздушный насос. Опыт удался, и Герике доказал существование большого давления атмосферного воздуха, так как по мере выкачивания воздуха из шара становилось все труднее и труднее приводить в движение поршень. После этого Герике вытягивал воздух из двух медных полушарий, плотно сложенных между собой, и показал, что при достаточном разрежении воздуха полушария так прижимаются одно к другому, что для разделения их нужно употребить большую силу. Нужно было 16 впряженных лошадей, чтобы оторвать одно полушарие от другого при поперечнике их в 0,67 М. локтя; при впуске же воздуха через кран в полость полушарий они разнимались легко. Полушария в 1 локоть поперечника не могли быть разорваны и 24-мя лошадьми. Эти опыты Герике показывал в Регенсбурге в 1654 г., в присутствии владетельных особ; опыты произвели величайшее впечатление [Каспар Шатт обнародовал опыты Герике в 1657 г. Сочинение же Герике вышло лишь в 1672 г., "Ottonis de Guericke Experimenta Nova (ut vocantur) Magdeburgica" и проч.]. Ныне М. полушария делаются небольших размеров и составляют при воздушном насосе принадлежность всякого физического кабинета средней школы. Ср. "Очерк истории физики" Фердинанда Розенбергера (часть вторая, перевод с немецк. под редакцией И. М. Сеченова).Ф. П.

Возможно захотите узнать: Магдебург, Магдебургские центурии, Лентовский Михаил Валентинович.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Магдебургские полушария в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz vfult,ehucrbt gjkeifhbz d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/63365/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/63365/'>Магдебургские полушария</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/63365/]Магдебургские полушария[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона