Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Н» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаНазимов Александр Евгеньевич

Назимов Александр Евгеньевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Назимов Александр Евгеньевич

Iвыдающийся русский юрист, род. в 1851 г., учился в Киевском унив. Защитив диссертацию pro veina legendi: "Теория конституционализма и самоуправления Рудольфа Гнейста" (Яросл., 1881), поступил приват-доцентом в Демидовский юрид. лицей; по защите магистерской диссертации: "Реакция в Пруссии" (Яросл., 1886) назначен профессором; с 1892 г. читает полиц. право в Новоросс. унив. Последний из названных трудов Н. — выдающееся произведение, имеющее целью "выяснить на частном примере Пруссии причинную связь между поступательными и попятными движениями современных западно-европейских обществ". Для выполнения этой задачи автор производит "анализ общественно-политической эволюции, вызванной в Пруссии переворотом 1848 г. и принявшей в своем дальнейшем развитии облик демократической, буржуазной и феодальной реакции". Основным положением исследования служит мысль о "строгой законоподчиненности современных общественно-политических движений", обнаруживающейся не только при равномерном поступательном движении обществ, но и при движении реакционном, по-видимому нарушающем нормальный ход развития. Самый переход от реакционного движения к движению реформаторскому подчиняется определенным законам. Полное и последовательное проведение реакционной политики бессознательно подготовляет почву для будущих реформ, точно так же как и эти последние неизбежно вызывают реакцию, которая действует с силой, прямо пропорциональной интенсивности реформаторской деятельности; иначе сказать, политический радикализм, служащий известной системе, хотя и поддерживает ее наружно, но на самом деле роковым образом вызывает среди общества диаметрально противоположное течение. Сочинение Н. изобилует любопытными выводами и замечаниями, блещет эрудицией и написано превосходным литературным языком. Глава III-я содержит оригинальную и в высшей степени ценную характеристику интеллектуального выражения феодальной реакции — политической теории Шталя (см.). Н. принадлежит еще ряд серьезных критико-биографических статей в "Юрид. Библ." (изд. Демидовским лицеем) и "Юрид. Вестн." и несколько судебно-практических заметок в "Судебн. Вестн.". Превосходный лектор и оратор, Н. не раз с большим успехом выступал в качестве защитника по уголовным делам.В. Н.II(дополнение к статье)русский юрист: ум. в 1902 г.

Возможно захотите узнать: Нази, Назимов Александр Евгеньевич (дополнение к статье), Охотск.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Назимов Александр Евгеньевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz yfpbvjd fktrcfylh tdutymtdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/70736/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/70736/'>Назимов Александр Евгеньевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/70736/]Назимов Александр Евгеньевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона