Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Н» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаНаи

Наи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Наи

крупные, крайне ядовитые змеи Азии и Африки, из группы переднебороздчатых (Proteroglypha), принадлежащие к родам Naja и Ophiophagus. В раздраженном состоянии эти змеи сильно расширяют шею в виде плоского щита, направляя в стороны ребра; при этом они поднимают переднюю часть тела высоко кверху. Сюда относятся самые крупные и опасные из ядовитых змей Азии и Африки. Они живут на земле, хорошо лазают, нередко забираются на деревья, в случае нужды плавают. Размножаются яйцами. К роду Н. (Naja) принадлежат змеи с короткой толстой головой, широкими ноздрями, лежащими каждая между двумя щитками, с сильно расширяющейся шеей, плоским брюхом, гладкими многочисленными чешуйками, хвостовыми щитками, расположенными частью в 1, частью в 2 ряда, и немногими гладкими зубами позади бороздчатых. Наиболее известные виды — очковая змея и аспид. Очковая змея, кобра де капелло (т. е. шапочная змея), или просто кобра [Названия кобра де капелло и кобра употребляются также колонистами Африки для обозначения аспида (см. ниже).], (N. Tripudians) длиной около 1,4 — 1,8 м. Цвет ее подлежит большим вариациям; чаще всего он сверху желтый со светлым, окаймленным черными линиями рисунком на шейной части, похожим на очки, причем места, соответствующие стеклам очков — черные или светлые, с темным краем, снизу грязно-белый, часто с черными поперечными полосами на передней части; попадаются также экземпляры черного, черно-бурого, оливково-бурого и сероватого цвета различных оттенков, иногда без шейного рисунка. Очковая змея водится во всем Индостане и Индокитае, южном Китае, на больших Зондских о-вах (кроме Целебеса), Андаманских, Цейлоне, в Афганистане, части Персии и южн. части Туркестана до Каспийского моря; на Гималаях встречается до 2500 м над ур. м. Живет преимущественно в развалинах, покинутых постройках термитов, под камнями и т. п., иногда забираясь и в человеческие жилища. Пища ее состоит главным образом из ящериц и земноводных, а также из мелких млекопитающих и птиц, яиц, по некоторым данным — даже рыб и насекомых. Охотится она обыкновенно к вечеру или ночью. От человека она обыкновенно старается скрыться, но раздраженная может и нападать сама. Покрытые мягкой скорлупой белые яйца величиной с голубиные, число их до 18 или 20. По мнению туземцев, подтверждаемому и некоторыми наблюдениями, очковые змеи живут парами (то же утверждают и относительно аспида). Яд очковой змеи действует крайне сильно; голуби умирают через 3 — 4 минуты, куры — через 4 — 6, собаки от 20 мин. до нескольких часов, люди обыкновенно через несколько часов после укуса. Действие укуса зависит от погоды, а также и от количества яда, попавшего в ранку. Вообще очень редко люди не умирают от укуса и в этих случаях иногда подвергаются потом периодически жестоким страданиям. Никаких надежных средств против отравления нет, опыты показали, что яд действует и через слизистые оболочки. При многочисленности очковых змей ежегодно погибают от них в Индии тысячи людей. У значительной части индусов очковая змея — предмет почитания, и они ни за что не решаются убивать ее. Важную роль играет она и в религиозных преданиях. Часть индусов, напротив, занимается ловлей этих змей, частью ради выдаваемого за убитых змей вознаграждения, частью для того, чтобы давать представления в качестве укротителей змей. Некоторые фокусники вырывают этим змеям ядовитые зубы и следят за тем, чтобы не выросли новые; в некоторых случаях змей стараются отучить кусаться, подставляя им твердые предметы; но во многих случаях индийские фокусники дают представления со змеями, у которых зубы совершенно целы. Сущность дела заключается в большой ловкости и уверенности в себе этих фокусников, в большом внимании и в тщательном изучении привычек и характера змеи. При этих условиях с успехом производили фокусы с очковыми змеями и некоторые европейцы. Раздраженных змей укротители успокаивают особой музыкой, движениями рук и поглаживанием. Во всяком случае, представления эти, при которых фокусники трогают змей, прикладывают к лицу и т. п., могут быть крайне опасны, и фокусники нередко гибнут от укусов своих змей. Аспид, гая (N. haje) несколько крупнее очковой змеи и достигает 2,25 м. Он отличается от последней большим желтым верхнегубным щитком, который гораздо выше остальных (у очковой змеи он мал). Цвет очень различен, чаще всего сверху желтый, снизу светло-желтый, нередко с темными поперечными полосами в области шеи на нижней стороне; вообще же встречаются различные оттенки до черно-бурого, часто с более светлыми пятнами на нижней стороне; иногда встречается и рисунок на шейной части, напоминающий "очки" азиатского вида, но он попадается редко и менее явственен. Аспид водится во всей Африке к югу от Атласа. Питается мелкими млекопитающими (мышами, тушканчиками и т. п.), птицами, ящерицами, змеями и земноводными. Утверждают, будто бы аспид брызгает ядом на несколько шагов — вот почему его называют "плюющей змеей". Укушение его крайне ядовито — им в древности пользовались для умерщвления преступников (эта же змея послужила для самоубийства Клеопатре). В древнем Египте аспид принадлежал к числу священных животных, был эмблемой царской власти, и изображения его часто встречаются на памятниках. Представления "укротителей змей" очень распространены в Египте, но фокусники всегда вырывают зубы у аспидов, предназначенных для представлений. Один из фокусов, известный уже древним египтянам, заключается в том, что аспида превращают в палку, т. е., сжимая известным образом его затылок, заставляют его вытянуться в напряженном состоянии. К роду Optnophagus с менее развитым шейным расширением, с 3 парами больших щитков, окружающих затылочные, и с одним маленьким сплошным зубом на некотором расстоянии позади бороздчатого относится самая большая из ядовитых змей, большая ная (Ophiophagus elalps), длиной до 4 м и более (самый большой экземпляр 4,26 м). Окраска сильно варьирует: чаще всего основной цвет оливково-зеленый сверху и бледно-зеленый снизу, верхняя сторона с черными каемками чешуй и щитков, черными и белыми полосками, нижняя с мраморным черным рисунком. Большая Н. водится в Индии, на Суматре, Яве, Борнео, Андаманских и Филиппинских о-вах; встречается вообще реже других Н. Как показывает ее родовое название (Ophiophagus — змееед), она питается исключительно другими змеями, ядовитыми и неядовитыми (отсюда распространенное среди индусов поверье, будто бы это змеиный король). Змея эта чаще других нападает сама и преследует бегущего врага. Яд ее действует в высшей степени сильно — по некоторым данным, смерть человека может наступить через 3 минуты после укушения.Н. Кн.

Возможно захотите узнать: Назореи, Наиб, Боровые трубки.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Наи в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz yfb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/70743/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/70743/'>Наи</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/70743/]Наи[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона