Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Н» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаНаказания исправительные

Наказания исправительные в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Наказания исправительные

Ст. 2 и 16 действующего русского уложения о Н. для все Н. на уголовные и исправительные. Это деление в основе своей имеет чисто теоретический характер: оно относит к уголовным Н. те, которые как бы извергают преступника из общества навсегда, а к исправительным — те, которые оставляют его, по отбытии Н., в прежних условиях жизни. Так смотрели на него и составители уложения, причем основным признаком уголовных Н., в отличие от исправительных, было принято лишение всех прав состояния, т. е. полное поражение прав не только политических, но также семейных и имущественных. Это начало последовательно проведено в уложении, но, вместе с тем, уложению известны и пожизненные исправительные Н. — ссылка на житье и отдача в исправительные арестантские отделения, влекущая за собой, при несогласии общества принять отбывшего Н. в свою среду, ссылку в Сибирь на водворение. За отсутствием практического значения указанного деления, особенно после того, как отвергнута лестничная система Н., проект уголовного уложения 1895 г. его не сохраняет. Перечень исправительных Н. — см. Лестница Н. Исправительный дом [Настоящая заметка помещается ввиду ссылки, сделанной на слово Наказание под словом Исправительный дом (см. соотв. статью)] — Н., предположенное, при предстоявшей реформе нашего уголовного законодательства, основными положениями 11 дек. 1879 г. По проекту уголовного уложения, исправительный дом назначается на время от 1 г. 6 мес. до 6 лет, но в важнейших случаях совокупности и повторения может быть назначаем на срок до 10 лет. Содержание смешанное: первые 6 мес. одиночное, а затем — общее, но с разобщением на время, свободное от работ, и на ночь. Работы обязательны для всех заключенных, по назначению управления домом. Лица мужского пола, отбывшие срок одиночного заключения, могут быть назначаемы и на работы вне помещения, но отдельно от свободных рабочих. 3/10 чистого дохода от работы обращаются в пользу заключенных. Срок заключения в исправительном доме исчисляется годами и месяцами. По истечении 5/6 срока заключенные, за хорошее поведение, могут быть освобождаемы. Приговоренные к исправительному дому лишаются: духовного сана, государственной или общественной должности, чина, орденов и других знаков отличия, почетных общественных званий, дворянства, почетного гражданства и титула. Кроме того, как во время заключения, так и в течение 10 лет по освобождении, они признаются лишенными права быть избирателями и избираемыми в общественных собраниях, поступать на государственную и общественную службу, записываться в гильдии, быть опекунами или попечителями, заниматься педагогической деятельностью в учебных заведениях, быть поверенными и свидетелями при договорах. После освобождения они отдаются под надзор полиции на срок от 2 до 5 лет.

Возможно захотите узнать: Наказание, Наказные грамоты, Рос-де-Олано.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Наказания исправительные в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz yfrfpfybz bcghfdbntkmyst d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/70771/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/70771/'>Наказания исправительные</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/70771/]Наказания исправительные[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона