Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «О» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаОбделка строительных камней

Обделка строительных камней в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Обделка строительных камней

добываемых из каменоломен или находимых в природе в кусках неправильного вида — производится распиловкой и обтеской. Распиливать можно камни однородные, как мраморы, песчаники, и ценные камни, как малахит, лазуревый камень, яшмы и т. п. Мягкие камни, как например мел, гипс и др., можно пилить дереворезной пилой с зубцами; твердые распиливаются ленточными пилами без зубцов, с помощью песка и воды, или круговыми пилами. Способы распиловки твердых камней описаны в ст. Мраморщик. Неоднородные камни, каковы гранит и все камни крупнозернистой породы, нельзя с удобством распиливать, потому что в них одни зерна представляют действию пилы большее сопротивление, нежели другие, вследствие чего пила кривится и скоро портится. Поэтому поверхность неоднородных камней приводится к правильному виду посредством тески, которая применяется также для обделки всех камней с кривыми поверхностями. По степени гладкости получаемой поверхности теска разделяется на грубую, чистую и получистую. Грубая теска, заключающаяся в снятии значительных неровностей камня, производится на месте самой ломки. Для этого бьют с размаха по выдающимся частям камня тесовиком, молотом, насаженным на длинную рукоятку и имеющим острый конец, наваренный сталью. Углы и кромки камня обтесываются грубо долотом, по которому бьют небольшим молотом, называемым кганкой. При грубой теске на поверхности камня образуются неглубокие борозды. Получистая теска обыкновенно производится на месте употребления камня в дело. Она отличается от грубой тем, что бороздки на поверхности камня мельче. В чистой же теске бороздки столь мелки, что их нельзя заметить на глаз, а можно только ощупать рукой. Для той и другой тески употребляется киур, который легче тесовика и оканчивается не острием, а довольно широким ребром. Киуры бывают весом от 2 до 5 фунтов. Работу начинают самым тяжелым и затем, по мере того как камень становится глаже, тяжелые киуры заменяют более легкими. Для обтески камней мягких пород употребляют кирку. Для вытески в плите углубления или борозды употребляют долото с плоским лезвием, называемое скарпелью. Если хотят придать камню еще более гладкую поверхность, то его куют или кантуют, то есть проходят по поверхности его, перпендикулярно направлению борозд чистой тески, легким киуром и тем сглаживают неровности. Для обделки камней заданными по проекту правильными поверхностями — проводят на нем соответственной глубины дорожки, играющие роль направляющих, и затем осторожно стесывают лишние части, поверяя правильность работы правилами, т. е. деревянными брусками квадратного сечения, разного вида наугольниками и шаблонами. Если требуется придать камню совершенно чистый и гладкий вид, его шлифуют и полируют по способам, описанным в ст. Мраморщик.А. Т.

Возможно захотите узнать: Обгалдырь, Обдиплостемонный цветок, Бареж, курорт.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Обделка строительных камней в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz j,ltkrf cnhjbntkmys[ rfvytq d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/73681/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/73681/'>Обделка строительных камней</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/73681/]Обделка строительных камней[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона