Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «О» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаОбер-коменданты и коменданты

Обер-коменданты и коменданты в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Обер-коменданты и коменданты

(история) — так назывались второстепенные областные правители XVIII в., установленные Петром I. Хотя, по-видимому, О.-коменданты были выше комендантов, но до 1710 г. те и другие были независимы друг от друга, да и впоследствии отношения между ними не были строго определенны. Коменданты были и уездными правителями, и командирами местных гарнизонов, а иногда — только правителями, особенно до 1715 г.; после этого года командование гарнизоном делается главной и даже исключительной обязанностью комендантов: где нет гарнизонов, нет и комендантов, говорится в указе 1715 г. (П. С. З., т. V, ст. 2879). Исключением служили только украинские города, из опасения неприятельских набегов. Как начальники гарнизонов, коменданты находились под властью генерал-фельдмаршала или губернатора. Как уездные правители, коменданты состояли в полной зависимости от губернаторов, особенно с 1712 г., когда губернаторам было предоставлено право выбирать комендантов "из людей способных", а иногда и быть председателями суда над комендантами (П. С. З., т. IV, ст. 2484). Обязанности комендантов определялись инструкциями (П. С. З., т. VI, ст. 3334; т. VII, ст. 5176 и др.). О.-коменданты назначались только по провинциям, но далеко не везде. Иногда они исправляли должность вице-губернаторов и даже губернаторов, в случае их отсутствия. При них в качестве помощников состояли ландраты, от 6 до 4, смотря по величине провинции. Жалованье О.-комендантам полагалось около 700 руб., а комендантам — от 230 и более. Иногда тем и другим давались, вместо денежного жалованья, деревни. Павел I, рядом указов, относящихся к 1797 г., увеличил власть и значение комендантов, предоставив им право обращаться с донесениями лично к нему, и уничтожил звание О.-коменданта, а также звание комендантов в безгарнизонных городах В 1808 г. коменданты были изъяты из ведения губернаторов и их полицейские обязанности ограничены полицией воинской (см.).В. Р-в.

Возможно захотите узнать: Обер-инспектор, Обер-фейерверкер, Бергер Людвиг (чиновник).

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Обер-коменданты и коменданты в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz j,th-rjvtylfyns b rjvtylfyns d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/73708/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/73708/'>Обер-коменданты и коменданты</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/73708/]Обер-коменданты и коменданты[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона