Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «О» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаОбстоятельственное предложение

Обстоятельственное предложение в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Обстоятельственное предложение

(грамм.). — О. предложением называется такое придаточное предложение, которое по своему значению соответствует различным видам обстоятельственных слов; поэтому О. предложения разделяются на столько же видов, как и обстоятельства (ср. Обстоятельство). Буслаев ("Историч. грамматика русского языка" § 131) сверх того О. предложениями называет придаточные предложения, обозначающие основание, повод, цель, условие, предположение и желание. Часто сокращенными О. придаточными предложениями называются и деепричастия, которые научная грамматика считает наречиями глагольного происхождения: такие деепричастия, как "резвясь, играя, смеясь" и т. п. нет никакой причины признавать предложениями. Вообще, категория О. предложений столь же мало научна, как и категория обстоятельства. Многие из них можно толковать как определительные предложения или как дополнительные. Если обстоятельство следует отожествлять с наречием, включая сюда и деепричастие, то и О. предложением следует считать то, которое вводится наречиями, образованными от местоименных корней ("когда, куда, где, откуда" и т. п.). Только такое определение О. предложения можно согласовать с определением обстоятельственного слова. Сокращенные О. предложения можно считать простыми частями предложения ("обстоятельствами"; см.).Д. К.

Возможно захотите узнать: Обстоятельства увеличивающие и уменьшающие вину, Обстоятельство, Чистый понедельник.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Обстоятельственное предложение в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz j,cnjzntkmcndtyyjt ghtlkj;tybt d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/73956/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/73956/'>Обстоятельственное предложение</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/73956/]Обстоятельственное предложение[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона