Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «П» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаПавел в христианской церковной истории

Павел в христианской церковной истории в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Павел в христианской церковной истории

В христианской церковной истории с этим именем известны: 1) П., житель Птолемаиды (ум. в 273 г.); при въезде в город имп. Аврелиана он перекрестился, за что ему отсекли голову. 2) П. египтянин, замученный в Кесарии Палестинской в 309 г. 3) П., замученный при Деции. 4) П., отрок, обезглавленный за Христа между 270 и 275 г. в Византии. 5) П., замученный в Коринфе в 258 г. 6) П. Пруссиадский (Прусса, Брусса), ум. в 850 г., исповедник при иконоборцах. 7) П., константиноп. патриарх (ум. в 350 г.), исповедник, род. в Солуне. Имп. Констанций трижды низлагал его за православие и отправлял в ссылку; в 350 г. его удушили во время богослужения. 8) П, епископ неокесарийский. При Лицинии ему выжгли на руках клейма и сослали на Евфрат. При Константине Вел. он был возвращен и присутствовал на 1 вселенском соборе. 9) П. Фивейский (ум. в 341 г.). Во время гонений Деция спасся бегством в Фиваиду, где прожил 91 год при ручье и пальме, плодами которой питался, а листьями одевался. Он считается первым по времени христианским монахом. 10) П., врач коринфский (VII в.); был обвинен в прелюбодеянии, но чудесным образом оправдан самим младенцем, которого считали плодом его греха. 1 1) П. Латрский (ум. в 956 г.) сначала был пастухом, потом игуменом Латрского м-ря; затем удалился в полное уединение и предался самому строгому аскетизму. 12) П. Новый, четвертый этого имени константинопольский патриарх (ум. в 784 г.), благочестивый, но слабый, после 5 лет управления сложил с себя патриаршество, не находя в себе сил бороться с иконоборчеством. 13) П. Комельский (1317—1429), ученик преп. Сергия Радонежского; несколько лет жил в лесу, дупле липы, потом основал монастырь на р. Нурме, для которого составил устав. Н. Б—в.

Возможно захотите узнать: Павел архимандрит (дополнение к статье), Павел духовный писатель, Селинджа.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Павел в христианской церковной истории в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz gfdtk d [hbcnbfycrjq wthrjdyjq bcnjhbb d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/76307/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/76307/'>Павел в христианской церковной истории</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/76307/]Павел в христианской церковной истории[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона