Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «П» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаПавлищев Николай Иванович

Павлищев Николай Иванович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Павлищев Николай Иванович

историк (1801—79). Из дворян Екатеринославской губ., сын известного боевого полковника Ивана Васильевича П., воспитанник царскосельского лицея. П. начал службу в министерстве народ. просв.; в 1820 г. кн. П. X. Витгенштейн повез его в Тульчин, где немногочисленные служебные занятия позволяли ему заняться переводом трактата Фоланджьери: "О деяниях неподлежащих наказанию" и некоторых глав из "Философского Словаря" Вольтера, и оттуда командировал его на два года для занятий в архивах государственном и военно-топографическом для извлечения документов по истории русско-турецких войн. По выходе в 1825 г. в отставку, П. сблизился с Пушкиным, на сестре которого (см. Павлищева) женился, Баратынским, Дельвигом, Плетневым, и др. и принимал живое участие в "Литературной Газете" (переводами). В 1831 г. вступил в состав временного правления в Царстве Польском и прослужил здесь 40 лет, занимая довольно значительные должности. Он заведовал также периодической печатью и редакцией русского и польского "Варшавских Дневников" до 1871 г. (русский "Варш. Дневник" был им основан в 1864 г.); состоял членом совета народного просв. в Царстве Польском и преподавателем (1838—51) русской истории, статистики и географии. Из трудов П. наиболее известны: "Польская история в виде учебника" (Варшава, 1843, премирован), "Исторический атлас России" (в 2 частях), "Поездка в Червонную Русь" ("Северная Пчела", 1847), в этой статье находится ценное археологическое открытие — следы древнего Червеня в дер. Чермно, Люблинской губернии; "Варшавские письма к Ф. Булгарину" (ib., 1847 и 1849), "Даниил, король русский. Исторический очерк" ("Холмский греко-униатский месяцеслов" на 1869, 1870 и 1871 г.), "Венский поход Собесского в 1683 г." (СПб., 1876), "Польская анархия при Яне Казимире и война за Украйну" (СПб., 1878, 3 ч.), "Седмицы польского мятежа 1861—64 гг." (СПб., 1887, 2 ч.), "Гербовник дворянских родов Царства Польского" (1853, 2 ч.) и "К характеристике гр. Берга" ("Исторический Вестник", 1887, № 5). Ср. Л. Павлищев, "Из семейной хроники" ("Исторический Вестник",1896, № 9) и предисловие к I ч. соч. "Польская анархия при Яне Казимире и война за Украину".

Возможно захотите узнать: Павлищев Лев Николаевич, Павлищева Анна Сергеевна, Баргоут.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Павлищев Николай Иванович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz gfdkbotd ybrjkfq bdfyjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/76353/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/76353/'>Павлищев Николай Иванович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/76353/]Павлищев Николай Иванович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона