Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «П» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаПадилья Хуан народный герой

Падилья Хуан народный герой в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Падилья Хуан народный герой

(Padilla, 1484—1521) — испанский народный герой, вождь восстания коммунеросов в Кастилии против Карла V; прежде был пастухом в Толедо. В сражении при Виллафлоре (1521) он был взят в плен и казнен. Выдающую роль в этом восстании играла также его жена, честолюбивая и мужественная донна Мария Пачеко, урожденная графиня Тендилья, защищавшая долго после его смерти Толедо и до 1522 г. державшаяся против имперских войск в Альказаре, откуда бежала в Португалию, где умерла в 1531 г. Два письма П., посланные жене в день смерти (напеч. в III т. Робертсона "Истории Карла V") могут служить образцом возвышенного красноречия. П. и его жена сделались героями многих драм и поэм в испанской литературе. Ср. H ofler, "Der Aufstand d. kastilian. Sta dte gegen Karl V" (Прага, 1876).

Возможно захотите узнать: Падилья Педро, Падилья Хуан поэт, Ультрамарин*.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Падилья Хуан народный герой в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz gflbkmz [efy yfhjlysq uthjq d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/76463/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/76463/'>Падилья Хуан народный герой</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/76463/]Падилья Хуан народный герой[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона