Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Б» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаБадьяновое масло

Бадьяновое масло в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Бадьяновое масло

(Ol. Anisi stellati; Sternanisol, Ess. de Badiane, oil of Star Anise) — получается водной или паровой гонкой из плодов растения Illicium anisatum, разводимого в больших размерах в Японии и Индокитае. Б. масло известно было в Европе уже в половине XVIII стол., а в XIX стол. получило здесь особенно сильное распространение. В настоящее время Б. масло успешно конкурирует с анисовым, и все увеличивающийся ввоз его в Европу соответственно сокращает вывоз из России аниса. Ввоз Б. масла в Европу в 1896 г. только из Китая, через Тонкин, был на 2 миллиона марок. Перегонка Б. масла в Индокитае ведется в очень примитивного устройства по большей части деревянных кубах. Выход масла приблизительно 3 %. Свежеполученное масло сильно преломляет свет и почти бесцветно, но довольно скоро приобретает желтоватую окраску. Темп. застывания его лежит обыкновенно между + 14° и + 18°. Уд. вес 0,98—0,99. Вращение плоскости поляризации ?D около — 2°. Б. масло, несмотря на его высокую температуру замерзания, застывает с трудом даже при сильном охлаждении; застывание происходит лишь при внесении в него кристаллика анетола, или от трения палочкой стенок сосуда с охлажденным маслом. Старое масло, сохранявшееся в неполных склянках, застывает труднее свежего, вероятно, вследствие окисления части анетола в анисовый альдегид и анисовую кислоту. Попадается в продаже масло с температурой застывания + 8 до + 13°; оно известно даже под особым названием "Blumenol", но получается вовсе не из цветов, а из недостаточно чистых и спелых плодов и по своим качествам значительно ниже масла обыкновенного. Б. масло содержит от 90 до 80 % анетола; остальные 10—20 % его составляют: d-пинен; d-фелландрен, метилхавикол, этиловый эфир гидрохинона C6H4(OH)(OC2H5), сафрол (?) и анисовые альдегид и кислота. Б. масло весьма часто фальсифицируют, еще в Китае, прибавкой керосина. Прибавка эта узнается по понижению удельн. веса и температуры замерзания и по нерастворимости фальсифицированного масла в 3 частях 90° спирта, дающего совершенно прозрачный раствор с чистым маслом. Б. масло применяется в ликерном деле и в парфюмерии (главным образом для зубных эликсиров).К. Дебу.

Возможно захотите узнать: Бадьян, Бадяга, Фритиллярия.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Бадьяновое масло в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz ,flmzyjdjt vfckj d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/8352/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/8352/'>Бадьяновое масло</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/8352/]Бадьяновое масло[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона