Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Р» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаРавновесие политическое

Равновесие политическое в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Равновесие политическое

принцип, в силу которого державы стремятся не допускать такого усиления одной или нескольких из них, которое было бы опасно для других. Принцип этот является действующим и руководящим в международных отношениях начиная с XVII в., преимущественно с Вестфальского мира. Впервые офицально он упоминается как принцип действующего права в Утрехтском мирном договоре (1713). В XVII в. образовывались коалиции держав сперва против преобладающего влияния дома Габсбургов, потом — Людовика XIV. В XVIII в. значительная часть войн была вызвана стремлением соблюсти политическое Р. Великая революция низвергла этот принцип и заменила его другими, но постановления Венского конгресса (1816 г.) были вновь продиктованы им. Пентархия держав стремилась к его осуществлению. Революционное движение 1848 г., затем объединение Италии и Германии выдвинуло в международные отношения новые принципы, преимущественно принцип национальный, и господство политического Р. подорвано в Европе, по-видимому, навсегда. Однако в отношениях между небольшими державами Балканского полуострова политическое Р. является иногда действующим принципом; так, Сербия, объявляя в 1885 г. войну Болгарии, основывалась на том, что политическое Р. нарушено присоединением к последней Вост. Румелии. Точно так же при расширении своих колониальных владений в Африке и Азии европейские державы беспрестанно оправдывают свои захваты указанием на захваты, совершенные соперничающими с ними державами.В. В—в.

Возможно захотите узнать: Равноапостольные, Равновесие сил, Берндтсон.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Равновесие политическое в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz hfdyjdtcbt gjkbnbxtcrjt d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/85297/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/85297/'>Равновесие политическое</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/85297/]Равновесие политическое[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона