Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Р» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаРадикализм и радикальная партия (дополнение к статье)

Радикализм и радикальная партия (дополнение к статье) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Радикализм и радикальная партия (дополнение к статье)

Англия. См. W. Harris, "The history of radical party in parliament" (Л., 1885). В Сербии со времен государственного переворота 1903 г., доставившего корону Карагеоргиевичам, радикалы стояли у власти; но они распались на старорадикалов (Пашич), в руках которых главным образом и была власть и которые стали партией по существу консервативной, и младорадикалов, представлявших левое крыло и по временам находившихся в оппозиции. Во Франции радикальный кабинет был сформирован Комбом (1902—05); кабинет Рувье (1905—06) опирался в значительной степени на радикалов, а кабинет Саррьена — Клемансо (1906) стал вновь радикальным и радикально-социалистическим. В окт. 1906 г. вышел в отставку кабинет Саррьена и сформировался кабинет Клемансо, опирающийся главным образом на партию радикалов-социалистов. В России термин радикализм долгое время не отличался достаточной определенностью. Радикалами в общем смысле именовались революционеры, а также левое крыло либералов; иногда же (преимущественно в печати реакционной) это имя применялось также ко всем либералам, что имело явную тенденцию смешать легальных умеренных либералов с активными революционерами. Когда в 1905 г. началась у нас организация политических партий, то возникла и партия, присвоившая себе наименование радикальной. Первое общее собрание ее имело место в Петербурге 27 ноября. Общее число лиц, записавшихся в партию, доходило в СПб. до 300 и в провинции тоже до нескольких сот. Программа парии окончательно выработана не была; был выработан только проект ее, который, предполагалось, должен быть утвержден на учредительном собрании парии, но оно не состоялось. Главные пункты этого проекта следующие: судьба России должна быть решена учредит. собранием, созванным на основе всеобщего, равного, прямого и закрытого голосования. Партия будет отстаивать: федеративный республиканский строй, однопалатный парламент, широкое местное самоуправление, свободу личности, восьмичасовой рабочий день и вообще развитое фабричное законодательство; образование государственного земельного фонда посредством безвозмездной экспроприации земель государственных, удельных, церковных и возмездной — землевладельческих, для передачи трудящимся в арендное пользование. В комитет партии вошли М. С. Маргулиес, профессор А. С. Гинзберг, Л. М. Рейнгольд и др. Партия с 15 янв. 1906 г. издавала газету "Радикал" (редактор Маргулиес); вышло 6 №№, из которых 2 конфискованы; на № 6 газета запрещена, с привлечением редактора к суду. В феврале 1906 г. в партии начались разногласия, и она фактически в марте или апреле прекратила свое существование. Ее программа (в первоначальной ред.) напечатана в "Сборнике программ политических партий в России", изд. под ред. Водовозова, вып. II, СПб., 1906. В. В—в.

Возможно захотите узнать: Радикализм и радикальная партия, Радиловы, Теплиц, курорт в Чехии.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Радикализм и радикальная партия (дополнение к статье) в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz hflbrfkbpv b hflbrfkmyfz gfhnbz (ljgjkytybt r cnfnmt) d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/85403/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/85403/'>Радикализм и радикальная партия (дополнение к статье)</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/85403/]Радикализм и радикальная партия (дополнение к статье)[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона