Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Р» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаРаевский Аркадий Александрович

Раевский Аркадий Александрович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Раевский Аркадий Александрович

директор и профессор Харьковского ветеринарного института. По окончании курса в ветеринарном отделении при Медико-хирургической академии оставлен при академии. По защите диссертации ("О росте и строении копыт у домашних животных") на степень магистра был командирован за границу. Первые научные работы Р.: "Трансплантация хрящей" ("Архив ветеринарных наук", 1878), "К сибирской язве" (ib.), "К чуме рогатого скота" (ib.), "К вопросу о гнилостном заражении" (ib., 1873), "О способности человческой диафрагмы к всасыванию при ее нормальном и патологическом состоянии" (ib., 1875), "О внутреннем развитии раковых опухолей в диафрагме" (ib., 1875), "Zur Frage uber die quantitative Bestimmung des Hamoglobingehaltes im Blute" ("Arch. fur die ges. Physiol.", 1876). По возвращении из-за границы Р. назначен в 1875 г. адъюнкт-профессором по кафедре общей патологии и патологической анатомии при ветеринарном отделении академии, при чем ему же было поручено чтение лекций по эпизоотологии студентам-ветеринарам и медикам. Получив кафедру, Р. устроил при ней специальную лабораторию, из которой вышла серия специальных работ его учеников в виде магистерских и докторских диссертаций. В конце 70-х и в начале 80-х гг. Р. напечатаны два руководства: "Патологическая анатомия и гистология домашних животных" и "Руководство к изучению инфекционных болезней домашних животных". В 1884 г. назначен директором и профессором Харьковского ветеринарного института. Громадная заслуга Р. как ученого эпизоотолога заключается еще и в том, что он с успехом популяризировал пастеровские предохранительные прививки против сибирской язвы. Благодаря Р. в настоящее время большинство земств устроило бактериологические лаборатории, руководимые его учениками.

Возможно захотите узнать: Раевский Андрей Федосеевич, Раевский Василий Федосеевич, Взнуздывание лошади.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Раевский Аркадий Александрович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz hftdcrbq fhrflbq fktrcfylhjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/85485/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/85485/'>Раевский Аркадий Александрович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/85485/]Раевский Аркадий Александрович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона