Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Р» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаРаевский Василий Федосеевич

Раевский Василий Федосеевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Раевский Василий Федосеевич

писатель. Воспитание получил в Московскомуниверситетском пансионе. Находясь в военной службе, отличался необыкновенной гуманностью в отношениях к подчиненным, много заботился о поднятии умственного и нравственного уровня солдат, на свои деньги выписал прописи для обучения, на свой счет обул роту. В Кишиневе Р. был знаком с Пушкиным. Влиянию Р. приписывают возникновение у Пушкина интереса к занятиям русской историей. В 1822 г. генерал М. Ф. Орлов поручил Р. заведование ланкастерской школой своей дивизии. В том же году Р. был арестован и обвинен в государственных преступлениях: ему ставили в вину и "задабривание" солдат, и то, что в прописях его встречались имена Брута и Кассия. С 1822 по 1827 г. велось следствие, и Р. сидел в различных крепостях. Расследование ничего важного не обнаружило: одна из 4-х инстанций нашла даже возможным оправдать Р., но, по всей вероятности, поведение Р. во время следствия отразилось на его судьбе: он держался все время крайне независимо и резко, оставаясь верным своему образу мыслей. "Судьбу мою сурову, — пишет Р., — с терпеньем мраморным сносил! нигде себе не изменил, и в дни убийственные жизни немрачен был, как день весной, и даже мыслью и душой отвергнул право укоризны". Он был сослан на поселение в Сибирь и только в 1856 г. помилован. — Стихотворения Р. не блещут формой, но отмечены глубокой искренностью и серьезностью. Он советовал Пушкину "оставить другим певцам любовь: любовь ли петь, где льется кровь!" В своей тюремной исповеди Р. спрашивал себя: "слыша стон простонародный, сей ропот робкий под ярмом, алкал ли мести благородной" и т. д. О Р. см. А. Н. Пыпина, "Общественное движение в России при Александре I"; "Русская старина", т. VII, стр. 373 и 720; т. LVI, стр. 132—133; t. LXVI, стр. 365—380; "Из дневника и воспоминаний Липранди" ("Русский архив", 1866 г.).П. Щ.

Возможно захотите узнать: Раевский Аркадий Александрович, Раевский Игорь Святославович, Шех.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Раевский Василий Федосеевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz hftdcrbq dfcbkbq atljcttdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/85486/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/85486/'>Раевский Василий Федосеевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/85486/]Раевский Василий Федосеевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона