Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «Р» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаРаевский Николай Николаевич

Раевский Николай Николаевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Раевский Николай Николаевич

(1771—1829) — герой Отечественной войны, генерал от кавалерии. Записанный еще в младенчестве в военную службу, Р. двадцати лет от роду был уже полковником л.-гв. Семеновского полка, отчасти благодаря родству с кн. Г. А. Потемкиным. Участвовал в военных действиях против турок и поляков; позже, командуя Нижегородским драгунским полком, был при взятии Дербента (1796). Оклеветанный перед императором Павлом, Р. был временно исключен из службы. Во время кампании 1807 г. находился в авангарде под начальством кн. Багратиона и командовал егерской бригадой. В шведскую войну 1808 г. Р. вместе с Барклай де Толли и Каменским одержал над шведами ряд блестящих побед. В 1810 году, командуя корпусом, особенно отличился при осаде Силистрии. В 1812 г., командуя в армии Багратиона 26-ою дивизией, задерживал наступление Наполеона. Под Смоленском Р. в течение суток защищал город, с 15-ти тысячной дивизией, против превосходных сил неприятеля. Во время Бородинского сражения Р. с своим (7-м) корпусом стоял на правом фланге левого крыла армии, против которого устремлены были почти все силы французов. Блестящая защита редута, получившего его имя, дала Р. прочную славу. Под Малоярославцем он вместе с Дохтуровым удачно защищал Калужскую дорогу; в сражении под Красным много содействовал окончательному поражению наполеоновской армии. В 1813 г. Р. участвовал в сражениях под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом (во время последнего был ранен пулею в грудь, но оставался на лошади до конца битвы). В 1814 г. под Бар-Сюр-Обом командовал армией вместо раненого гр. Витгенштейна; под Арсисом после кровопролитной битвы первым вошел в город, а затем преследовал неприятеля до Парижа. С 1826 г. был членом Государственного совета. См. "Некрология генерала от кавалерии Н. Н. Р." (1829); Д. Давыдов, "Замечания на некрологию Н. Н. Раевского"(М., 1832); "Деяния росс. полководцев и генералов в достопамятную войну с Францией" (ч. III, СПб., 1822 г.); некрологи в "С.-Петербургских ведомостях" (1829 г., № 152—154), "Московских ведомостях" (1830 г., № 1 и 2) и "Военном журнале" (1832 г., № 4); "H. H. Раевский и его Письма" ("Русский вестник", 1898 г., № 3 и след.). "Письма" Р., писанные им к своему родному дяде гр. А. Н. Самойлову, кроме биографических данных об авторе, сообщают много интересных подробностей о тех сражениях, в которых ему приходилось участвовать.В. Р—в.

Возможно захотите узнать: Раевский Николай Иванович, Раевский Николай Федорович, Штумпф.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Раевский Николай Николаевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz hftdcrbq ybrjkfq ybrjkftdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/85491/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/85491/'>Раевский Николай Николаевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/85491/]Раевский Николай Николаевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона