Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «С» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаСабанеев Евгений Александрович

Сабанеев Евгений Александрович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Сабанеев Евгений Александрович

архитектор, род. в 1847 г., получил образование в Имп. акад. худож., от которой получил медали: мал. и большую серебряные и мал. золотую в 1871 г. за проект православной церкви для кладбища. Отказавшись от конкурса на больш. золотую медаль, отправился на два года, на собственный счет, за границу и слушал лекции истории искусства в Дюссельдорфе, Гейдельберге и Париже. В 1873 г. получил звание художника 2 — й степ., в 1875 г., за проект церкви для римско-католического кладбища, признан художником 1 — й степ. и в 1879 г. возведен в звание академика. С 1872 по 1880 г. служил при Главном артиллерийском управлении. С 1878 по 1892 г. был преподавателем истории искусства в Акад. худож. В 1878 г. стал преподавать тот же предмет, а также акварельную живопись и сочинение декоративных рисунков в рисовальной школе Имп. общества поощр. художеств и в 1881 г. избран в директоры этой школы, которым состоит и до настоящего времени, служа, кроме того, инспектором архитектурных работ по Исаакиевскому собору с 1887 г. Преподавательская деятельность и управление упомянутою школою не позволяли С. много заниматься собственно архитектурными работами. Из произведенных им построек можно указать на дом г. Чернова в Москве, на дачу кн. Грузинского в Владимирской губ. и на часовню Нарышкиных на кладбище Александро-Невской лавры.

Возможно захотите узнать: Сабанеев Александр Павлович, Сабанеев Иван Васильевич, Мельников, Абрам Иванович.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Сабанеев Евгений Александрович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz cf,fyttd tdutybq fktrcfylhjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/89815/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/89815/'>Сабанеев Евгений Александрович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/89815/]Сабанеев Евгений Александрович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона