Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «С» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаСавельев Павел Степанович

Савельев Павел Степанович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Савельев Павел Степанович

(1814—59) — известный археолог, сын купца, воспитанник С.-Петербургского унив., где преимущественно занимался языками арабским и турецким под руководством О. И. Сенковского и Института восточных языков при Министерстве иностранных дел. В 1846 г. появилась его увенчанная Демидовской премией и сообщавшая немало новых сведений по древней русской истории "Мухаммеданская нумизматика в отношении к русской истории. I. Топография кладов с восточными монетами и изделиями VII—XI вв. в России и прибалтийских странах". Когда в С.-Петербурге образовалось Нумизматическо-археологическое общество, С. в качестве секретаря и редактора его "Записок", "Трудов" и "Известий" был одним из самых деятельных членов этого общества. Всего в изданиях общества С. напечатал до 70 статей, из которых большая часть относится к нумизматике и археологии Средней и Передней Азии; замечательнейшими из них считаются: "О джучидских, джагатайских и джелаиридских монетах эпохи Тохтамыша" (второй капитальный труд С., также увенчанный Демидовской премией), "О борсиппской ассирийской надписи", "О славянских монетах с именами Владимира, Святослава и Ярослава", "О монетах юго-западных славян". В изданиях географического общества С. напечатал: "Обозрение географических открытий и путешествий, совершенных в средней части Азии с древнейших времен до наших" (в "Карманной книжке", 1848), "Путешествие по Монголии и Тибету католических миссионеров Гюка и Габе" (в "Географических Известиях", 1849), "Очерк путешествия в прибалтийские страны, Великий Новгород и Псков, совершенного рыцарем Гильбертом де-Ланноа в 1412—14 гг." (ib., 1850), "Введение и примечания к запискам о Коканском ханстве хорунжого Потанина" (в "Вестнике Имп. рус. географ. общ.", 1856) и др. С 1853 г. С. производил раскопки во Владимирской, Ярославской и Екатеринославской губ.; важнейшим их результатом, помимо находки нескольких монетных кладов, было открытие на севере "Норманнского города", а на юге — Геродотова Герроса. Последними трудами С. было приготовление к печати сочинений Надеждина и Сенковского и составление их биографий; особенно обширна статья "О жизни и трудах О. И. Сенковского" в I томе собрания сочинений последнего (1858). Главная заслуга С. заключается в целом ряде открытий по золотоордынской нумизматике, в новом определении топографии монетных кладов в России и в популяризации нумизматическо-археологических сведений о Востоке. Ср. В. В. Григорьев, "Жизнь и труды П. С. Савельева" (СПб., 1861).

Возможно захотите узнать: Савельев Николай Федорович, Савельев Рафаил Николаевич, Атерома.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Савельев Павел Степанович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz cfdtkmtd gfdtk cntgfyjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/89947/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/89947/'>Савельев Павел Степанович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/89947/]Савельев Павел Степанович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона