Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «С» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаСавицкий Стефан Васильевич

Савицкий Стефан Васильевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Савицкий Стефан Васильевич

придворный проповедник, дьякон. Из его проповедей напечатаны в 1742—43 гг. всего три. "Диакон С. украшал придворную кафедру, — говорит о нем А. П. Сумароков, — хотя был мало почитаем, а паче — гоним невеждами". Произнесение проповеди диаконом в придворной церкви и в присутствии императрицы старому поколению придворных казалось непозволительным новшеством, и С. был отставлен от должности проповедника. После него звание "придворных проповедников" не существовало до Георгия Конисского. Позже С. был библиотекарем Славяно-греко-латинской академии в Москве. Историю его пререканий с духовным начальством см. в "Историч. и критических опытах" Н. И. Барсова (СПб., 1879: "Малоизвестные русские проповедники XVIII ст.").Н. Б—в.

Возможно захотите узнать: Савицкий Семен Львович, Савич Алексей Николаевич, Остен-Сакен Дмитрий Ерофеевич.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Савицкий Стефан Васильевич в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz cfdbwrbq cntafy dfcbkmtdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/89981/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/89981/'>Савицкий Стефан Васильевич</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/89981/]Савицкий Стефан Васильевич[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона