Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Энциклопедический словарь Брокгауза и ЕвфронаСлова на букву «С» в энциклопедии Брокгауза и ЕфронаСадовский Александр Иванович

Садовский Александр Иванович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Садовский Александр Иванович

физик, род. в 1859 г.; по окончании курса в 1881 г. на математическом отделении физико-математического факультета СПб. унив. был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию и читал физику в Институте гражданских инженеров, в Николаевской морской академии, на Высших женских курсах и в Горном институте. В 1894 г. защитил магистерскую диссертацию и перешел на службу в Юрьевский унив., где состоит в наст. время профессором по кафедре физики. Летом в 1895 г., по поручению ген. А. А. Тилло, провел нивелировки от г. Шлиссельбурга до г. Новой Ладоги одиночную и от Новой Ладоги до устья р. Свири двойную (туда-обрат.) и в 1887 г. был командирован физическим обществом при СПб. унив. в г. Красноярск для полярископических наблюдений солнечной короны во время солнечного затмения 7 авг. 1887 г. Напечатал: "К вопросу о сопротивлении висмута переменному току" ("Журн. Рус. Физ.-Хим. О-ва", т. 26); "On some experiments with alternating currents" ("Philosophical Magazin", т. 39); "Заметка о движении ваттовского центробежного регулятора" ("Вестн. опытной физики и элементарной математики", 1894, № 199); "Пондеромоторные действия электромагнитных и световых волн на кристаллы" ("Ученые Записки Имп. Юрьев. Унив.", 1898); "О пограничных условиях в вопросе о пондеромоторных действиях электромагнитных и световых волн на кристаллы" (ibid., 1900) и др. В настоящем Словаре ему принадлежит ряд статей по физике. Ср. "Словарь профессоров и преподавателей Имп. Юрьевского унив." (Юрьев, 1903).

Возможно захотите узнать: Садоводство комнатное, Садовский Михаил Провович, Бастнезит.

Уважаемые посетители сайта!

На данной странице представлена информация о Садовский Александр Иванович в энциклопедии Брокгауза и Ефрона. Если Вы считаете, что допущены какие-то ошибки, прошу Вас написать об этом администрации сайта. Ошибочный запрос - jghtltktybt gjyznbz cfljdcrbq fktrcfylh bdfyjdbx d ckjdfht ,hjrufepf tahjyf. Такие ошибки обычно происходят, когда при вводе запроса в строку поиска пользователь забыл сменить раскладку клавиатуры.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://brokgauz-efron.ru/90080/
  • HTML-код ссылки: <a href='http://brokgauz-efron.ru/90080/'>Садовский Александр Иванович</a>
  • BB-код ссылки: [url=http://brokgauz-efron.ru/90080/]Садовский Александр Иванович[/url]

© 2018, Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона